В Татарстане 10 местных жителей предстанут перед судом по обвинению в организации и участии в преступном сообществе, занимавшемся торговлей поддельными полисами ОСАГО
23.06.2016
В Татарстане 10 местных жителей предстанут перед судом по обвинению в организации и участии в преступном сообществе, занимавшемся торговлей поддельными полисами ОСАГО

 

Прокуратура города Набережные Челны направила в суд уголовное дело в отношении 35-летнего Альберта Васильева,  26-летнего Динара Хайруллина, 26-летнего Эмиля Мовсумова, 30-летнего Ленара Мусагитова, 25-летнего Радика Тимашова, 27-летнего Айгиза Шаймарданова, 30-летнего Руслана Зайнеева, 53-летнего Алексея Прокопьева, 22-летнего Рината Шакирова и  35-летнего Руслана Рамалданова.  В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений предусмотренных чч. 1 и 2  ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере, организованной группой), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка и сбыт официальных документов, штампов, печатей, бланков).

 

По версии следствия, в июне 2013 года Васильев и Хайруллин создали организованное преступное сообщество в целях хищения денежных средств граждан путем реализации им поддельных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Затем в состав преступной организации вошли еще 8 человек.

 

Соучастники приобретали у неустановленного лица в г. Москве поддельные полисы ОСАГО, изготовленные кустарным способом. В дальнейшем они сбывали их автовладельцам на территории гг. Набережные Челны и Чебоксары. Следователям удалось установить 167 граждан, ставших жертвами злоумышленников. Им был причинен материальный  ущерб на общую сумму более 800 тыс. рублей.

 

Преступная деятельность организации была пресечена в марте 2015 года. В ходе обысков у обвиняемых было изъято еще не менее 680 поддельных бланков страховых полисов.

 

Обвиняемым Хайруллину, Мусагитову, Тимашову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Васильеву, Шаймарданову, Рамалданову, Шакирову - домашний арест, остальным - подписка о невыезде.

 

Причиненный преступлениями ущерб не возмещен. Потерпевшими заявлены гражданские иски. В целях возмещения ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемых (5 квартир и 3 автомобиля).  

 

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Набережночелнинский городской суд для рассмотрения по существу. 

 

**нч