В Пестречинском районе по требованию прокуратуры суд признал передачу водного объекта в аренду незаконной
25.08.2015
В Пестречинском районе по требованию прокуратуры суд признал передачу водного объекта в аренду незаконной

 

Прокуратура Пестречинского района провела проверку исполнения законодательства при передаче водного объекта в аренду.

 

В ходе проверки установлено, что в январе 2013 года между Исполнительным комитетом Пестречинского муниципального района Республики Татарстан и местным жителем заключен договор аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения сроком до 2018 года. При этом на одном из таких участков располагается пруд.

 

По закону право пользования водными объектами возникает на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

 

Вместе с этим предоставление водного объекта в пользование путем предоставления в аренду земельного участка, покрытого поверхностными водами, действующим законодательством не предусмотрено.

 

Поскольку до настоящего времени государственная собственность на водные объекты не разграничена и юридически они находятся в государственной собственности, передача данного объекта частному лицу нарушила права государства и общества.

 

По результатам проверки прокуратура района обратилась в суд с заявлением о признании недействительным договора аренды земельных участков.

 

Решением Пестречинского районного суда РТ требование прокуратуры удовлетворено в полном объеме.

 

Прокуратура Пестречинского района. 25.08.2015.