В Набережных Челнах вынесен приговор участникам преступного сообщества, занимавшимся незаконным сбытом синтетических наркотиков
01.07.2015
В Набережных Челнах вынесен приговор участникам преступного сообщества, занимавшимся незаконным сбытом синтетических наркотиков

 

Прокуратура города Набережные Челны поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 27-летнего Павла Элькинда, 31-летнего Альберта Бубекова, 34-летнего Григория Щепетова, 31-летнего Вадима Дилабирова, 25-летнего Данила Ибрагимова, 31-летнего Радика Хамидуллина, 31-летнего Алексея Яшина. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (создание и руководство структурным подразделением преступного сообщества и участие в нем), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенные организованной группой, в крупном размере), пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств организованной группой, совершенный в крупном размере), ч 1. ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере).

 

Судом установлено, что в 2012 году временно проживающий в Москве уроженец Татарстана Павел Элькинд создал преступное сообщество для сбыта синтетических наркотиков. Элькинд как организатор и руководитель организованной группы осуществлял общее руководство, планирование и координацию деятельности всех его участников, направленной на незаконные приобретение, хранение, перевозку и сбыт наркотиков.

 

Хамидуллин, согласно отведенной ему роли получал от Гатина наркотические средства весом до 100 граммов в целях последующей реализации. Так, Хамидуллин хранил, полученные наркотические средства в неустановленных местах на территории г. Набережные Челны Республики Татарстан и незаконно сбывал их по цене 1 тыс. рублей за 1 грамм. После этого полученные денежные средства передавал Гатину для последующей передачи Элькинду. При этом согласно договоренности Хамидуллин в качестве вознаграждения часть наркотических средств употреблял сам.

 

В августе 2012 года Элькинд познакомился с Костиным и, убедившись в организаторских способностях, поручил ему организовать самостоятельный канал сбыта наркотических средств в г. Набережные Челны.

 

Щепетов, Ибрагимов и Дилабиров согласно отведенной им роли получали от Костина наркотические средства в целях их последующей реализации. Затем они подыскивали лиц, нуждающихся в употреблении наркотических средств, которым их непосредственно сбывали по установленной Костиным цене 1 тыс. рублей за 1 грамм. Полученные денежные средства после сбыта передавали Костину для последующей передачи Гатину. В качестве вознаграждения за осуществление совместной преступной деятельности часть наркотических средств, получаемых от Костина, они употребляли сами.

 

Кроме того, в феврале 2013 года Элькинд с целью расширения рынка сбыта наркотических средств, вовлек в преступную деятельность созданного и возглавляемого им преступного сообщества своего знакомого - жителя г. Нижнекамск Республики Татарстан Бубекова, заинтересовав его возможностью быстрого незаконного обогащения.

 

В марте 2013 года Бубеков вовлек ранее знакомого жителя г. Нижнекамск Яшина, с которым его связывали дружеские отношения, и других неустановленных лиц, заинтересовав их возможностью быстрого обогащения. Так, Яшин согласно отведенной ему роли получал от Бубекова в г. Москве полученные от Элькинда и Бархатова синтетические наркотические средства. После этого он обеспечивал их дальнейшее незаконное хранение в специально арендованной квартире, расположенной на территории г. Москвы, и   осуществлял перевозку железнодорожным транспортом в г. Нижнекамск. Далее Яшин сбывал наркотические средства наркопотребителям на территории Нижнекамска по цене 1 тыс. рублей за 1 грамм.

 

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил Элькинда к 15 годам лишения свободы, Бубекова к 13 годам лишения свободы, Щепетова к 12 годам лишения свободы, Дилабирова, Хамидуллина и Яшина к 11 годам лишения свободы, Ибрагимова к 9,5 годам лишения свободы. Яшин будет отбывать наказание в исправительной колонии особого режима, а остальные - в колонии строгого режима.

 

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Прокуратура г. Набережные Челны. 01.07.2015.