В Набережных Челнах суд удовлетворил исковые требования прокурора об увольнении экс-заместителя руководителя исполкома в связи с утратой доверия
08.04.2016
В Набережных Челнах суд удовлетворил исковые требования прокурора об увольнении экс-заместителя руководителя исполкома в связи с утратой доверия

 

Набережночелнинский городской суд завершил сегодня рассмотрение искового  заявления прокурора г. Набережные Челны в интересах Российской Федерации о понуждении  Исполнительного комитета города Набережные Челны изменить основание  увольнения  заместителя руководителя Исполнительного комитета города Дениса Щербы за совершение коррупционного правонарушения.

 

Напомним, в октябре прошлого года прокуратура города по поручению Илдуса Нафикова провела проверку в связи с публикацией в средствах массовой информации о нарушениях законодательства при выдаче разрешения на строительство иностранному инвестору.

 

В ходе проверки в деятельности Исполнительного комитета муниципального образования «город Набережные Челны» были выявлены нарушения установленного законом порядка предоставления муниципальной услуги, в том числе принципов его открытости и доступности.

 

Кроме того, в нарушение антикоррупционного законодательства заместителем руководителя исполкома города Набережные Челны Денисом Щербой при рассмотрении обращения заявителя не приняты меры к предотвращению возникшего конфликта интересов, стороной которого он являлся.

 

По результатам проверки прокурор города внес в адрес руководителя Исполнительного комитета муниципального образования город Набережные Челны Рината Абдуллина представление об устранении нарушений законодательства, поставив вопрос об увольнении Щербы в связи с утратой доверия.

 

Однако в удовлетворении требований прокурора было отказано. При этом Щерба был уволен по собственному желанию.

 

В связи с этим в конце декабря 2015 года прокурор города обратился в Набережночелнинский городской суд с заявлением о понуждении горисполкома изменить основание увольнения Щербы за совершенное коррупционное правонарушение на «увольнение в связи с утратой доверия».

 

Определением Набережночелнинского городского суда от 25 декабря 2015 года в принятии искового заявления прокурору было отказано по мотиву отсутствия доводов о нарушении прав неопределенного круга лиц.

 

По представлению прокурора указанное решение суда было отменено вышестоящей судебной инстанцией.

 

Решение суда не вступило в законную силу.

 

По результатам нового рассмотрения требования надзорного ведомства судом удовлетворены в полном объеме.

 

Пресс-служба прокуратуры РТ