В Казани суд по требованию прокуратуры взыскал с осуждённого 16 млн рублей в доход государства в счёт возмещения ущерба, причинённого преступлением
13.10.2015
В Казани суд по требованию прокуратуры взыскал с осуждённого 16 млн рублей в доход государства в счёт возмещения ущерба, причинённого преступлением

 

Прокуратура Вахитовского района города Казани провела проверку исполнения бюджетного и налогового законодательства. Поводом для прокурорского вмешательства послужил приговор Вахитовского районного суда г. Казани от 16 августа 2012 года в отношении Ильдара Хусаинова.

 

Суд признал Хусаинова виновным в том, что он, являясь директором общества с ограниченной ответственностью  «БриЗ», в период с января 2007 года по 31 декабря 2009 года заключил фиктивные договоры с различными организациями на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, разработку эколого-нормативной документации и документов промышленной безопасности. Для придания правомерности своим действиям с расчетного счета предприятия он перечислял денежные средства с учетом НДС на счета аффилированных компаний-  ООО «НИКОР», ООО «Сервис А», ООО «Химстройресурс», ООО «ВегаСтрой».

 

В дальнейшем фиктивные документы были использованы Хусаиновым для включения в налоговые декларации общества по НДС и налогу на прибыль за 2007-2009 годы.  Таким образом, он уклонился от уплаты налогов на общую сумму 16 млн рублей.

 

Суд назначил Хусаинову наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

 

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с Хусаинова в пользу бюджета Российской Федерации 16 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

 

Исковые требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объёме.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан оставила решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе. 13.10.2015.