В Казани прокуратура объявила предостережение руководителю подрядной организации о недопустимости нарушений градостроительного законодательства при ведении строительных работ
24.08.2015
В Казани прокуратура объявила предостережение руководителю подрядной организации о недопустимости нарушений градостроительного законодательства при ведении строительных работ

 

Прокуратура Советского района города Казани провела проверку соблюдения требований градостроительного законодательства. Поводом для проведения которой явилось обращение жителей микрорайона «Азино-1» о строящимся объекте недвижимости вблизи многоэтажного жилого дома № 47/21 по ул. Академика Глушко г. Казани.

 

В ходе проверки установлено, что на данном земельном участке, на основании разрешения на строительство от 30 июля 2015 года, собственником земельного участка начато строительство одноэтажного торгового здания. Подрядной организацией на этапе проведение инженерно-коммуникационных (земляных) работ является общество с ограниченной ответственностью «СТРОЙТЕХНИКА»,  что подтверждается заявлением на получение ордера на производство земляных работ и гарантийным обязательством на проведение инженерно-коммуникационных (земляных) работ.

 

В соответствии с ч.1 ст. 53 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженер­ных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.

 

Согласно ч.4 ст.53 Градостроительного Кодекса Российской Федерации в процессе строительства объекта капитального строительства лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строи­тельство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществле­ния строительства па основании договора), должен проводиться контроль за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ, а также за безопасно­стью строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, если устранение выявленных в процессе проведения строитель­ного контроля недостатков невозможно без разборки или повреждения дру­гих строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, за соответствием указанных работ, конструкций и участков се­тей требованиям технических регламентов и проектной документации. До проведения контроля за безопасностью строительных конструкций должен проводиться контроль за выполнением всех работ, которые оказывают влия­ние на безопасность таких конструкций и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ, а также в случаях, предусмотренных проектной документацией, требованиями технических регламентов, должны проводиться испытания таких конструк­ций.

 

Статьями 216, 293 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причи­нение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба; за халат­ность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организа­ций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

 

В связи с этим прокуратура района требует от ответственных лиц принять безотлагательные меры по надлежащему исполнению требований градостроительного законодательства и законодательства при проведении земельных работ.

 

По результатам проверки прокуратура района объявила предостережение директору ООО «СТРОЙТЕХНИКА» Павлу Рыжикову о недопустимости нарушений требований Градостроительного Кодекса Российской Федерации, разъяснив, что в случае ненадлежащего исполнения должностных обязанностей и допущения нарушений законодательства виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, ес­ли это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью че­ловека, либо крупного ущерба).

 

Прокуратура Советского района города Казани. 24.08.2015.