В Казани прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с организаторов азартных игр более 123 млн рублей преступного дохода в федеральный бюджет
09.10.2015
В Казани прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с организаторов азартных игр более 123 млн рублей преступного дохода в федеральный бюджет

 

Прокуратура Приволжского района г. Казани провела проверку исполнения бюджетного законодательства.

 

Установлено, что в период с апреля 2013 года по июнь 2014 года Ахмадуллин и Захаров создали два программных продукта, которые позволяли проводить азартные игры с использованием сети Интернет. Программное обеспечение они предоставляли организаторам игровых салонов в различных регионах России, в том числе в Казани, где Мухаметзянов организовал 8 игровых салонов. При этом в качестве платы за использование программных продуктов владельцы игорных заведений выплачивали разработчикам денежные средства в размере от 5 до 10 % от полученного преступного дохода, которые затем перечислялись на банковские карты Мухаметзянова. В случае отказа от оплаты Ахмадуллин и Захаров посредством сети Интернет ограничивали доступ к программным продуктам, тем самым парализуя деятельность игорного заведения.

 

Доход от преступной деятельности соучастников за указанный период превысил 123 млн рублей.

 

В середине июня 2014 года преступная деятельность злоумышленников была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

 

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

 

Таким образом, доход на сумму свыше 123 млн рублей, извлеченный злоумышленниками в результате преступной деятельности, подлежит взысканию в пользу государства.

 

По результатам проверки прокуратура обратилась в Приволжский суд с иском о полном взыскании преступного дохода с Ахмадуллина и Захарова в бюджет Российской Федерации.

 

Исковое заявление находится на стадии рассмотрения.

 

Прокуратура Приволжского района г. Казани. 09.10.2015.