В Казани оглашён приговор по уголовному делу об убийстве главврача казанского кождиспансера
24.03.2016
В Казани оглашён приговор по уголовному делу об убийстве главврача казанского кождиспансера

 

Сегодня в Верховном суде Республики Татарстан оглашен приговор по уголовному делу в отношении граждан Республики Узбекистан 51-летнего Инама Махкамова и 44-летнего Игоря Сусанова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в», «ж», «з», ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

 

Судом установлено, что в период с августа по декабрь 2000 года Махкамов, Сусанов и еще один соучастник (в отношении него в возбуждении уголовного дела отказано в связи со смертью), вступили в преступный сговор на разбойное нападение и убийство главного врача республиканского кожно-венерологического диспансера.

 

В ночь на 20 декабря 2000 года злоумышленники проникли в дом в поселке Салмачи, где напали на хозяина дома, которого жестоко избили, связали и поместили в ванную, требуя передачи материальных ценностей. Получив отказ, злоумышленники убили мужчину, а затем задушили находящихся в доме двоих детей и женщину, приглашенную в тот день в качестве дизайнера. После этого они обыскали жилище и похитили оттуда денежные средства, мобильный телефон, зимнюю шапку и золотые украшения на общую сумму около 39 тыс. рублей. С целью сокрытия следов преступления злоумышленники облили пол и мебель спиртосодержащей жидкостью, совершили поджог и с места преступления скрылись. Соседи, увидев задымление, подняли тревогу. Прибывшие на место пожарные ликвидировали возгорание и обнаружили тела погибших.

 

После совершения преступлений подсудимые выехали за пределы России и несколько лет скрывались в Республике Узбекистан.

 

Летом 2015 года Махкамов прибыл в г. Санкт-Петербург, где был дактилоскопирован. При этом было установлено совпадение с отпечатками пальцев рук, обнаруженными следователями на месте преступления. В итоге мужчина был задержан и доставлен в г. Казань. В дальнейшем были установлены и остальные соучастники преступлений.

 

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил Махкамова и Сусанова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 19,5 лет с отбыванием первых четырёх лет в тюрьме, оставшуюся неотбытую часть наказания - в исправительной колонии строгого режима.

 

**усу