В Казани начинается рассмотрение уголовного дела по факту пожара в торговом комплексе «Адмирал»
09.03.2017
В Казани начинается рассмотрение уголовного дела по факту пожара в торговом комплексе «Адмирал»

 

Кировский районный суд города Казани приступает сегодня к рассмотрению уголовного дела  в отношении директора ООО «Заря» - арендатора ТК «Адмирал» Гусейна Гахраманова, его заместителей Николая Каекина и Гюльгусейна Наджафова, генерального директора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанны Алпаровой, бывшего пристава-исполнителя Минзили Сафиной, специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора Галии Исаевой и пятерых рабочих Наиля и Нияза Габдулхаевых, Фирдината Ульданова, Альберта Халикова и Фаниса Мухаметханова. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности), ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда или иного судебного акта), ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации), ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 327 УК РФ (подделка документов), ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), ст. 293 УК РФ (халатность).

 

По версии следствия, 11 марта 2015 года около 12 часов 50 минут произошел пожар и обрушение здания Торгового комплекса «Адмирал» в городе Казани. В результате 19 человек погибли, 61- получили травмы, более 600 гражданам и 4 юридическим лицам причинён материальный ущерб.

 

Как полагает следствие, причиной трагедии послужило то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

 

Согласно выводам строительно-технической экспертизы торговый комплекс не соответствовал требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Строительные работы на нем еще не были завершены, объект по своему техническому оснащению и объемно-планировочным параметрам не соответствовал требованиям строительных норм и правил, предъявляемым к объектам торгового назначения. Несущие конструкции металлических ферм в нем не имели сплошного покрытия специальными защитными составами, увеличивающими их огнестойкость.

 

Кроме того, не во всех пристроенных помещениях был произведен монтаж автоматической установки пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. При этом имевшаяся в ряде помещений автоматическая установка пожаротушения находилась в технически неисправном состоянии.

 

В ходе следствия 609 потерпевших предъявили исковые требования о возмещении имущественного ущерба и морального вреда - все они признаны гражданскими истцами. Материальный ущерб, причиненный физическим лицам составляет 1,5 миллиарда рублей; юридическим лицам - 2,9 млн рублей. Моральный вред оценен потерпевшими на сумму 11,27 млрд рублей.

 

Кроме того, Гахраманов, будучи директором ООО «Заря», уклонился от уплаты налогов на сумму более 16 млн рублей., а также злостно уклонялся от исполнения вступившего в законную силу решения суда.

 

Причастность к совершению преступления признали Халиков и Мухаметханов, остальные соучастники- либо не признали вину, либо признали ее лишь частично.

 

Судом по ходатайству следователя в отношении Наджафова, Гахраманова, Каекина и Ульданова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальным, за исключением Алпаровой, - в виде домашнего ареста.

 

Судебное заседание будет проходить в здании ДК «Юность» (ул. Химиков, 11)

 

О результатах рассмотрения дела будет сообщено дополнительно.

 

**усу