В Казани будут судить 56-летнего соучастника группового вымогательства
17.10.2017
В Казани будут судить 56-летнего соучастника группового вымогательства

 

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего гражданина Азербайджана. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в крупном размере). 

 

По версии следствия, в июле 1997 года трое приятелей выехали в Украину, где между ними произошла ссора, переросшая в драку. В ходе конфликта один из них был жестоко избит и впоследствии от полученных травм скончался. Труп потерпевшего другие неустановленные лица закопали в подполье дома, в котором проживали.

 

В середине июля 1997 года по приезде в г. Казань мужчины решили воспользоваться фактом отсутствия сведений об убитом и с целью получения от его родственников выкупа в виде 200 тыс. долларов США, инсценировать захват последнего в заложники.

 

Для совершения преступления один из соучастников привлёк двоих своих братьев, одним из которых являлся обвиняемый. Кроме того, соучастники привлекли еще двух мужчин для исполнения роли похитителей. После этого злоумышленники позвонили родственникам потерпевшего в г. Душанбе и сообщили им о захвате неизвестными лицами заложников, в числе которых якобы находился и брат обвиняемого. При этом они попросили тех приехать в г. Казань для совместного решения возникшей проблемы. В дальнейшем злоумышленники неоднократно встречались с родственниками одного из заложников на территории Казани и требовали от них передачи 200 тыс. долларов США в качестве выкупа. Позже в подтверждение слов они сымитировали освобождение одного заложника- брата обвиняемого.

 

В сентябре 1997 года соучастники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. При этом обвиняемый скрылся и был объявлен. Задержать его удалось лишь спустя 10 лет.

 

Свою вину в инкриминируемом преступлении он полностью признал. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Уголовное дело направлено в Приволжский районный суд г. Казани для рассмотрения по существу.

 

В июне 2000 года остальные соучастники были осуждены к различным срокам лишения свободы.

 

Уголовное дело по факту убийства мужчины выделено в отдельное производство.

 

**су1