В Буинском районе рассмотрено уголовное дело о производстве и хранении, в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни, здоровья потребителей
29.03.2012
В Буинском районе рассмотрено уголовное дело о производстве и хранении, в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни, здоровья потребителей

 Буинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 54-летней жительницы города Буинск Фании Тазеевой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни, здоровья потребителей). 

Как было установлено в ходе судебного заседания, Тазеева, будучи судима по ч. 1 ст. 238 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 2 месяца условно с испытательным сроком 2 года,  в городе Ульяновск приобрела и хранила в своём хозяйстве, в целях последующего сбыта в качестве пищевого продукта пятилитровую канистру технического этилового спирта, который в домашних условиях разбавляла водой, придавая ему вид пищевого продукта, и сбывала местным жителям для употребления.

28 января 2012 года около 19 часов 50 минут в ходе проведения проверочной закупки, будучи ранее предупреждённой о запрете реализации спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности, Тазеева реализовала изготовленную путём разбавления технического спирта водой жидкость в пластиковой бутылке из-под пива «Охота» объёмом 1,5 литра по цене 120 рублей жителю города Буинск.

Согласно заключения эксперта спиртосодержащая жидкость, хранимая Тазеевой дома и выданная при проверочной закупке изготовлена из денатурированного этилового спирта, не пригодного для изготовления ликёро-водочной продукции, и не соответствует требованиям безопасности для жизни и здоровья человека, изложенным в ФЗ от 02.10.2000 №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», требованиям санитарных правил и норм.

Тазеева вину в предъявленном обвинении признала, дело рассмотрено в порядке особого производства.

Приговором Буинского городского суда Тазеева признана виновной в совершении вышеуказанного преступления. Ей назначено наказание, с учётом смягчающих обстоятельств дела, в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу.

 

Буинская городская прокуратура. 29.03.2012.