В Буинском городском суде постановлен приговор по уголовному делу о гибели четверых работников на местном сахарном заводе
19.09.2013
В Буинском городском суде постановлен приговор по уголовному делу о гибели четверых работников на местном сахарном заводе
 

Буинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу дела в отношении работников общества с ограниченной ответственностью "Буинский сахарный завод": главного механика - 51-летнего Раиса Каримова, мастера - 38-летнего Эдуарда Шайдуллина и начальника смены 49-летней Татьяны Панасковой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). 

 

Установлено, что 18 декабря 2012 года в городе Буинск в результате нарушения требований приказов и инструкций по производству работ и охраны труда Каримовым, Шайдуллиным и Панасковой, при проведении ремонтных работ на сахарном заводе погибло четверо работников завода, в том числе прикомандированный на завод сварщик.

 

Установлено, что главный механик завода Каримов дал указание мастеру отдела главного механика (сокоочистительного участка) Шайдуллину подготовить наряд-допуск на проведение работ по ремонту лопастей аппарата преддефекации (емкости для смешивания дефеката - отхода при производстве сахара). После чего подписал наряд без утверждения его главным инженером предприятия. После чего двое рабочих приступили к работе без защитных устройств, предохранительных лямочных поясов со страховочными канатами. При проведении работ внутри аппарата, снаружи вместо двух остался один наблюдающий работник.

 

В последующем, в ёмкость аппарата поступил сатурационный газ, в составе которого содержится угарный газ, после чего работники прекратили работу. Для спасения находящихся в преддефекаторе людей, фильтровальщик, и.о. начальника смены и машинист насосных установок проникли внутрь ёмкости. В результате происшедшего несчастного случая все были доставлены в реанимационное отделение Буинской ЦРБ с диагнозом отравление. Несмотря на принятые меры четверо сотрудников скончались, машинист, потерявший сознание недалеко от входа в преддефекатор, получил средней тяжести вред здоровью.

 

В судебном заседании Каримов вину не признал, Шайдуллин признал частично, Панаскова полностью, дело рассмотрено в порядке обычного производства.  

 

Приговором Буинского городского суда Каримову назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на два года, Панасковой, Шайдуллину -  двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на два года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

 

Приговор в законную силу не вступил.

 

Буинская городская прокуратура. 19.09.2013.