Удовлетворен протест прокуратуры республики на постановление Кабинета Министров Татарстана об утверждении положения о медицинской экспертизе
18.07.2012
Удовлетворен протест прокуратуры республики на постановление Кабинета Министров Татарстана об утверждении положения о медицинской экспертизе

 

Прокуратурой Республики Татарстан в связи с изменениями федерального законодательства принесен протест на постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 14.06.2002 № 332 «Об утверждении Положения о медицинской экспертизе в системе обязательного медицинского страхования Республики Татарстан».

 

Так, в соответствии со ст. 40 Федерального закона Российской Федерации «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи медицинскими организациями в объеме и на условиях, которые установлены территориальной программой обязательного медицинского страхования, проводится в соответствии с порядком, установленным Федеральным фондом. Указанный порядок утвержден приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010 N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию".

 

На основании пункта 3 указанного Порядка к контролю объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию относятся мероприятия по проверке соответствия предоставленной застрахованному лицу медицинской помощи условиям договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, реализовываемые посредством медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи.

 

Таким образом, теперь Кабинет Министров Республики Татарстан не вправе устанавливать порядок осуществления контроля качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

 

В настоящее время протест прокуратуры республики удовлетворен, своим постановлением Кабинет Министров Татарстана оспоренное постановление признал утратившим силу.

 

Отдел по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере. 18.07.2012.