Татарская природоохранная межрайонная прокуратура требует устранить нарушения ветеринарно-санитарного законодательства в деятельности сельхозпредприятий
15.03.2014
Татарская природоохранная межрайонная прокуратура требует устранить нарушения ветеринарно-санитарного законодательства в деятельности сельхозпредприятий

 

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения ветеринарно-санитарного законодательства в деятельности сельскохозяйственных предприятий «Кара Чишма», «Утямыш» и «Агроуслуги Черемшан», расположенных на территории Черемшанского района. Проверка проводилась совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по РТ.

 

Поводом для прокурорской проверки послужили результаты анализа ситуации с заболеваемостью крупного рогатого скота туберкулезом на территории Черемшанского муниципального района. Имевшая место в 2013 году вспышка заболеваемости крупного рогатого скота туберкулезом в Черемшанском районе явилась рецидивом данной инфекции, поскольку все неблагополучные хозяйства Черемшанского района были оздоровлены в 2005 году.

 

Проверка показала, что одной из причин инфицирования крупного рогатого скота является несоблюдение в данных хозяйствах ветеринарно-санитарного законодательства, направленного на предотвращение заболевания животных.

 

Установлено, что территории молочно-товарных ферм не имеют ограждения по всему периметру, имеется свободный доступ посторонних лиц, бродячих животных на территорию хозяйств. Кроме того, по территории разбросаны биологические отходы (останки КРС), при входе в животноводческие помещения и въезде на их территорию отсутствуют дезинфекционные барьеры, не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила при хранении и реализации молока. Крупный рогатый скот истощен, а на момент обследования, животные не были обеспечены кормами.

 

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора ООО «Кара Чишма» Гульсарии Гильмухановой, директора ООО «Утямыш» Айдара Харисова и директора ООО «Агроуслуги Черемшан» Мингали Мингазова административные дела по ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства).

 

Административные материалы направлены для рассмотрения по существу в Управление Россельхознадзора по РТ.

 

Также прокуратура направила руководителям указанных предприятий представления об устранении выявленных нарушений законодательства, а в целях недопущения распространения и рецидива заболевания в хозяйствах поголовья скота инфекцией- исковые заявления в суд с требованием привести молочно-товарные фермы в соответствие с действующим ветеринарно-санитарным законодательством.

 

Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

 

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура. 15.03.2014.