Суд удовлетворил заявление прокуратуры Тюлячинского района об устранении нарушений законодательства в деятельности КАЗ отдела полиции
11.12.2012
Суд удовлетворил заявление прокуратуры Тюлячинского района об устранении нарушений законодательства в деятельности КАЗ отдела полиции

 

По результатам рассмотрения заявления прокуратуры Тюлячинского района суд обязал Межмуниципальный отдел МВД России «Сабинский» устранить выявленные нарушения федерального законодательства в деятельности отделения полиции «Тюлячинское».

 

Ранее прокуратурой района была проведена проверка исполнения федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и пожарной безопасности в комнате содержания задержанных лиц (камере административно-задержанных) Отделения полиции «Тюлячинское» Межмуниципального отдела МВД России «Сабинский» (далее по тексту – ОП «Тюлячинское»). Проверка проводилась с привлечением специалиста Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Сабинском районе, а также сотрудника ОНД по Тюлячинскому муниципальному району УНД ГУ МЧС России по РТ. В ходе проверки были выявлены нарушения.

 

Так, при дежурной части ОП «Тюлячинское» имеется 1 помещение площадью чуть более 2,5 м2, в котором содержатся задержанные в административном порядке граждане. Таким образом, в нарушение п. 7 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденного Постановлением Правительства РФ, в ОП «Тюлячинское» отсутствовали условия для раздельного размещения отдельных категорий граждан. Положение было таково, что в КАЗ ОП «Тюлячинское» могло одновременно содержаться лишь 1 лицо, поскольку норма площади на одного задержанного составляет 2 м2.

 

Между тем, согласно п. 115 Приказа МВД РФ № 174 от 26.02.2002 «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел Российской Федерации» каждая комната для задержанных должна иметь площадь не менее 10 м2. Кроме этого, в КАЗ отсутствовали окна. Несмотря на то, что имеются случаи задержания лиц более чем на 3 часа, в ОП «Тюлячинское» не было организовано питание по норме 3 суточного довольствия.

Кроме этого, в ходе проверки сотрудниками ОП «Тюлячинское» не представлены документы, подтверждающие проведение специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан в Сабинском районе» в КАЗ дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ.

Также при эксплуатации камеры административно-задержанных допускались нарушения законодательства о пожарной безопасности.

 

Таким образом, в ОП «Тюлячинское» грубо нарушались требования КоАП РФ в части обеспечения в КАЗ соблюдения норм санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности, а также иных норм ведомственных приказов МВД России, что создавало условия для возникновения ситуаций, при которых могут быть нарушены конституционные права и интересы граждан. Изложенное свидетельствует также о грубом нарушении предусмотренных ст. 42 Конституции Российской Федерации прав неопределенного круга лиц, содержащихся в КАЗ, а также затрагивает интересы Российской Федерации, заключающиеся в неукоснительном соблюдении конституционных прав и свобод граждан, а также соблюдение иного действующего федерального законодательства.

 

По результатам проверки прокуратурой района на имя начальника Тюлячинского РОВД, а также по результатам проверки, проведенной в мае текущего года на имя начальника МО МВД России «Сабинский» вносились представления об устранении нарушений федерального законодательства, однако нарушения устранены не были.

 

На этот раз прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным бездействие Межмуниципального отдела  МВД России «Сабинский» по непринятию мер, направленных на приведение комнаты содержания задержанных лиц ОП «Тюлячинское» в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства и обязать устранить выявленные нарушения федерального законодательства.

 

Решением Сабинского районного суда требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.

 

Прокуратура Тюлячинского района. 11.12.2012.