Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры об устранении нарушения требований законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия
06.06.2012
Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры об устранении нарушения требований законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия

Нижнекамская городская прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.

Установлено, что на территории Нижнекамского муниципального района в селе Шереметьево расположен памятник архитектуры - «Здание кожевенного завода, 1910 г.», внесенный в список памятников истории и культуры республиканского значения на основании Постановления Кабинета Министров РТ от 28 января 1993 г. № 39.

Согласно паспорту на памятник истории и культуры «Здание кожевенного завода» представляет собой двухэтажное краснокирпичное здание, предположительно построенное в 1910-1912 годах, находящееся на западной окраине села Шереметьево. На момент составления паспорта в здании располагалась фабрика шорных изделий.

Проверка показала, что ранее фабрика шорных изделий располагалась по адресу: с.Шереметьево, ул. Заводская д.1., где расположено двухэтажное краснокирпичное здание введенное в эксплуатацию в 1910 году. С 2011 года здание находится в собственности Андреева А.А. Таким образом,  памятник республиканского значения «Здание кожевенного завода, 1910 г.» был идентифицирован.

Действующим законодательством предусмотрено, что собственник объекта культурного значения принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываемые в охранном обязательстве собственника. Кроме того, в соответствии со ст. 27 Федерального закона № 73-ФЗ на собственников объектов культурного наследия возлагается обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты.

Поскольку архитектурный памятник республиканского значения «Здание кожевенного завода, 1910 г.» использовалось без наличия охранного обязательства, а также на данном объекте отсутствовали информационные надписи и обозначения, прокуратура города обратилась в суд с иском о понуждении собственника совершить юридические действия в отношении объекта культурного наследия: обязать заключить с Главным управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры Республики Татарстан охранное обязательство с последующей государственной регистрацией обременения права собственности, а также обязать собственника установить информационную надпись на объекте  культурного наследия «Здание кожевенного завода,1910 г.» на русском и татарском языках.

На сегодняшний день требования прокурора судом рассмотрены и удовлетворены.

 

Нижнекамская городская прокуратура. 06.06.2012.