28.11.2011

       Прокуратурой Верхнеуслонского района проведена проверка соблюдения законности в деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Исполнительном комитете Верхнеуслонского муниципального района. В ходе проверки выявлены нарушения норм действующего законодательства.

       Так, установлено, что постановлениями от 24 июня 2008 года и от 24 октября 2011 года утверждены Положение о Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Исполнительном комитете Верхнеуслонского муниципального района и состав комиссии. Однако по Закону Республики Татарстан «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Татарстан», образование муниципальной комиссии и утверждение ее состава осуществляется представительным органом муниципального образования на срок его полномочий. При этом Исполнительный комитет района не является представительным органом муниципального района, соответственно не правомочен принимать решение о создании КДНиЗП, определении состава комиссии  и срока полномочий. В этой связи прокурором принесено 2 протеста с требованием отменить указанные постановления ввиду их незаконности.

       Анализ состояния безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится ненадлежащим образом. Так, КДНиЗП района оперирует лишь сведениями, предоставленными органами профилактики, в основном ПДН МО МВД РФ «Верхнеуслонский», сведения по кварталам от всех органов системы профилактики отсутствуют, динамика состояния профилактики правонарушений не прослеживается. Крайне редка переписка с образовательными учреждениями района, сведения о состоящих на учете неблагополучных семьях отсутствует.

       На профилактическом учете КДН состоит 24 несовершеннолетних. Однако за истекший период 2011 года, меры по трудоустройству указанных несовершеннолетних КДН района  не принимались.

       Кроме этого, учитывая, что 137 несовершеннолетних были трудоустроены центром занятости, за период их трудовой деятельности КДН проверки соблюдения трудового законодательства в части условий труда, своевременности и полноты оплаты труда и оснований расторжения трудовых договоров и иных трудовых прав детей не проводились, работа других органов системы профилактики на такие проверки не ориентирована, соответственно, координация деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района надлежащим образом не налажена.

      Таким образом, целенаправленная профилактическая работа, и деятельность КДН района  по осуществлению координации и контроля за деятельностью органов и учреждений профилактики в отношении лиц указанной категории, отсутствует.

       По результатам проведенной прокуратурой района проверки в адрес председателя КДН района внесено представление с требованием об устранении допущенных нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Прокуратура Верхнеуслонского района. 28.11.2011.