Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело в отношении участников ОПГ "Космос"
10.12.2014
Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело в отношении участников ОПГ "Космос"

 

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 54-летнего Олега Полякова, 42-летнего  Вячеслава Борисова, 60-летнего Юрия Тё, 35-летнего Василия Климахина. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершённое организованной группой, из корыстных побуждений), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой).

 

По версии следствия,  в конце октября 1999 года на фоне распределения сфер влияния внутри организованной группы «Космос» у лидера данной группы Потапова произошел конфликт с её активными участниками Поляковым, Виктором Борисовым и Вячеславом Борисовым, претендовавшими на лидерство в преступной группировке.

 

После этого соучастники приняли решение совершить убийство Потапова. Совершить преступление они предложили Виталию Петрову за денежное вознаграждение в размере 3 тыс. долларов США, а также подыскали орудие преступления – пистолет ТТ.

 

Ночью 2 ноября 1999 года "киллер" незаметно подкараулил Потапова возле ресторана «Север» в г. Казани, где произвел один выстрел из пистолета в голову потерпевшего, после чего с места преступления скрылся.

 

После убийства Потапова его партнер по бизнесу стал подозревать в преступлении Полякова. Узнав об этом, Поляков принял решение убить мужчину. В конце ноября 2000 года он вступил в сговор с жителем Ульяновска Климахиным, а также иными не установленными лицами, с которыми разработали план совершения преступления.

 

В ноябре 2000 года Поляков, Климахин и иные неустановленные лица, дождавшись приезда потерпевшего на автомобиле «БМВ 520» в казино «Корсика» на территории речпорта г. Казани, окружили автомобиль, в котором находились потерпевший со своим знакомым, после чего произвели несколько выстрелов в них из огнестрельного оружия.  

 

Однако злоумышленники не смогли довести преступный умысел до конца, поскольку потерпевшим удалось скрыться на автомобиле с места преступления.

 

Кроме этого, после совершения убийства Виктор Борисов и Поляков, будучи осведомленными о наличии у Потапова в собственности земельного участка в дачном кооперативе «Кленово» Московской области площадью 1500 кв.м,  приняли совместное решение о его продаже мошенническим путем, без ведома его родственников. С этой целью злоумышленники изготовили поддельную нотариальную доверенность от имени Потапова на имя Тё на право продажи земельного участка, а также подобрали покупателя. В декабре 2004 года Тё по поддельной доверенности продал земельный участок, а вырученные деньги соучастники поделили между собой.

 

Кроме того, в ночь на 9 марта 2005 года в г. Новоульяновске произошла массовая драка между участниками двух противоборствующих преступных группировок, лидером одной из которых является Климахин. В ходе конфликта Климахин, вооружившись автоматом  Калашникова, догнал оппонента возле оврага и произвел в него несколько выстрелов. В результате потерпевшему были причинены ранения двух ног, которые не стали смертельными, только благодаря своевременно оказанной ему меди­цинской помощи.

 

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

 

Ранее Петров был осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Отдел №1 управления по надзору за уголовно-процессуальной и

 оперативно-розыскной деятельностью. 10.12.2014.