Прокуратура Республики Татарстан требует привести положение о региональном министерстве в соответствие с федеральным законодательством
18.03.2014
Прокуратура Республики Татарстан требует привести положение о региональном министерстве в соответствие с федеральным законодательством

 

Прокуратура Республики Татарстан на системной основе осуществляет надзор за законностью правовых актов, издаваемых республиканскими органами государственной власти.

 

В ходе проверки было установлено, что постановлением Кабинета Министров РТ от 12 февраля 2007 г. № 38 «Вопросы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан» утверждено Положение об указанном министерстве.

 

Пунктом 3.1 Положения на министерство возложены полномочия по осуществлению регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий. При этом не конкретизирован статус особо охраняемых территорий, которые в большинстве случаев не располагаются на землях государственного лесного фонда. Минлесхозу РТ как специализированному органу в области охраны и воспроизводства лесов не свойственны функции по контролю за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий. Такие полномочия не отвечают задачам министерства, отражённым в п. 2.1 Положения.

 

Между тем, исполнение не свойственных функций может привести к вмешательству регионального министерства в деятельность иного компетентного органа государственной власти, что является нарушением требований Лесного кодекса РФ, Положения об осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), утверждённого постановлением Правительства РФ от 22 июня 2007 г. № 394.

 

С целью приведения указанного нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством прокуратура республики внесла протест.

 

Акт реагирования находится на стадии рассмотрения.

 

Отдел № 4 по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования.

18.03.2014.