28.11.2011

        Прокуратура респуболики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего Марата Миннигулова. Индивидуальный предприниматель из Казани обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

        По версии следствия, в августе 2010 года Миннигулов, имея в собственности автомобиль «Мерседес Бенц», застрахованный по договору обязательного страхования гражданской ответственности в одной из страховых компаний, разработал план, согласно которому он намеревался представить в указанную страховую организацию документы, содержащие заведомо ложные сведения об обстоятельствах, якобы, имевшего место дорожно-транспортного происшествия.

          Для этого Миннигулов, по мнению следствия, намеревался вступить в преступный сговор со своим знакомым, который имел связи с должностными лицами отделения по Советскому району ОГИБДД УВД по г. Казани и мог содействовать Миннигулову в получении документов по факту ДТП, которого в действительности не было.

         Дальнейшие события, как полагает следствие, развивались следующим образом. В августе 2010 года, воспользовавшись состоянием алкогольного опьянения ранее ему не знакомого гражданина, которого он довозил до дома на своем автомобиле, Миннигулов переписал его анкетные данные, данные документов о транспортном средстве «ВАЗ 2114», находящегося пользовании этого гражданина, и иные сведения из документов, которые находились при нем.

        17 августа 2010 года Миннигулов предоставил в отделение по Советскому району ОГИБДД УВД по г. Казани схему происшествия, объяснение по факту ДТП от имени Миннигулова, объяснение по факту ДТП от имени вышеуказанного гражданина, содержащие заведомо ложные сведения об обстоятельствах, якобы, имевшего место дорожно-транспортного происшествия.

Согласно сведениям, указанным в документах, 17 августа 2010 в 10 часов возле дома № 59 по ул. Космонавтов г. Казани с участием автомобилей «Мерседес Бенц» под управлением Миннигулова и «ВАЗ 2114», произошло ДТП, в результате которого оба автомобиля получили повреждения деталей кузова. При этом Миннигулов знал, что повреждения на кузове принадлежащего ему автомобиля «Мерседес Бенц» были получены при других обстоятельствах. С использованием связей знакомого Миннигулов получил справку о дорожно-транспортном происшествии и постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания виновнику дорожно-транспортного происшествия – водителю а/м «ВАЗ-2114».

         19 августа 2010 Миннигулов обратился с  заявлением о выплате страхового возмещения  в страховую компанию. Та на основании представленных фиктивных документов перечислила на расчетный счет Миннигулова 43 тыс. 790 рублей.

         По версии следствия, аналогичным образом Миннигулов и хозяин автомашины «Фольксваген-Пассат» похитили денежные средства в размере 33 тыс. 471 рубль.

         Миннигулов, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, заключил с прокурором досудебное соглашение. В связи с этим уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке Московским районным судом.  Предварительное следствие по уголовному делу в отношении его знакомого и должностного лица ГИБДД продолжается. Уголовное дело в отношении водителя автомашины «Фольксваген-Пассат» было направлено в суд ранее. По результатам рассмотрения суд вынес решение о прекращении дела в связи с примирением сторон.

 

Отдел по надзору за расследованием особо важных дел. 28.11.2011.