Прокуратура республики направила в суд уголовное дело о мошенничестве в крупном и особо крупном размере
16.05.2013
Прокуратура республики направила в суд уголовное дело о мошенничестве в крупном и особо крупном размере

 

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении 48-летнего Ильгиза Исхакова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

 

Как полагает следствие, директор ООО «Астор» Исхаков в мае 2008 года предложил мужчине приобрести квартиру в одном из ЗАО со скидкой 6 %, при условии внесения денежных средств в кассу ООО «Астор», которое якобы является поставщиком бетона в строящемся ЗАО доме. При этом, по версии следствия, Исхаков знал, что договорных отношений между ООО «Астор» и ЗАО по предоставлению квартир за поставленный бетон, не существует, а ООО «Астор» деятельностью по реализации недвижимости не занимается. По мнению следствия, мужчина согласился передать деньги. Как полагает следствие, в результате мошеннических действий Исхакова потерпевшему был причинен материальный ущерб на сумму 790 000 рублей.

 

Позже, по версии следствия, Исхаков аналогичным образом обманул директора одного из ООО, планировавшего приобрести офисное помещение. По мнению следствия, мужчине был причинен материальный ущерб на сумму 1317 977 рублей.

 

Кроме того, как полагает следствие, 23 июня 2011 года Исхаков совершил покушение на хищение денежных средств в сумме 13 000 000 рублей, принадлежащих директору другого ООО. По версии следствия, Исхаков на компьютере изготовил текст расписки, содержащей заведомо ложную информацию о якобы имеющемся займе у названного мужчины долга перед ним на сумму 13 000 000 рублей и распечатал её при помощи принтера на чистом листе бумаги, на котором имелась подпись потерпевшего. Далее, по мнению следствия, воспользовавшись свободным доступом к печати ООО, директором которого является потерпевший, он поставил оттиск печати на расписке. После этого, по версии следствия, Исхаков подал исковое заявление в Апастовский районный суд о взыскании с мужчины задолженности в размере 13 000 000 рублей и предъявил изготовленную им поддельную расписку.

 

Дело по существу рассмотрит Приволжский районный суд города Казани.

 

Отдел по надзору за расследованием особо важных дел. 16.05.2013.