Прокуратура Пестречинского района пресекла незаконную добычу глины на территории сельского поселения
05.08.2015
Прокуратура Пестречинского района пресекла незаконную добычу глины на территории сельского поселения

 

Прокуратура Пестречинского района провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых.

 

В ходе проверки выявлен факт безлицензионного пользования недрами на земельном участке сельскохозяйственного назначения вблизи ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» на территории Ленино-Кокушкинского сельского поселения. Так, ООО «Управляющая строительная компания «Ак Барс» по договору с указанным предприятием велась разработка глиняного карьера площадью не менее 20 тыс. кв.м.       

 

По закону, недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

 

Предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

 

В связи с этим прокуратура района возбудила в отношении директора ООО «Управляющая строительная компания «Ак Барс» Валерия Черняева дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами).

 

Постановление с материалами проверки направлено в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

 

Прокуратура Пестречинского района. 05.08.2015.