Прокуратура Мамадышского района выявила нарушения трудового законодательства
24.11.2014
Прокуратура Мамадышского района выявила нарушения трудового законодательства

 

Прокуратура Мамадышского района провела проверку исполнения трудового законодательства, в части соблюдения требований охраны труда. Проверка проводилась в закрытом акционерном обществе «Стройсервис».

 

В ходе проверки установлено, что предприятием на строительном объекте применялся труд 9 несовершеннолетних лиц, использованные в качестве подсобных рабочих. При этом трудовые договоры с 8 несовершеннолетними были заключены с  нарушением требований  Трудового кодекса Российской Федерации: не указаны размер тарифной ставки  работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, отсутствуют отметки о вручении второго экземпляра заключенного трудового договора работнику. Кроме того, один из несовершеннолетних был привлечен к труду вообще без заключения трудового договора.

 

Все работники, не достигшие восемнадцати лет, приняты на работу без предварительного обязательного медицинского осмотра. Выявлены факты их привлечения  к сверхурочной работе, которая не была оплачена. Также с несовершеннолетними работниками  не был проведен инструктаж по охране труда, не организовано обучение безопасным методам и  приёмам выполнения работ, в том числе  по вопросам оказания первой медицинской помощи.

 

В ходе работ  несовершеннолетними  допускалась переноска тяжелых ведер с раствором бетона на четвертый этаж строящегося объекта, подъем  бетонных дорожных бордюров. Кроме того, один из несовершеннолетних два дня выполнял работу без соответствующей квалификации и специальных средств индивидуальной защиты - на электрическом станке занимался нарезкой керамической плитки для плинтусов.

 

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура района внесла  генеральному директору  ЗАО «Стройсервис» Ильфату Хазиеву представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

 

Прокуратура Мамадышского района. 24.11.2014.