Прокуратура Мамадышского района потребовала от местных властей создания органа муниципального контроля в сфере дорожной деятельности
29.09.2016
Прокуратура Мамадышского района потребовала от местных властей создания органа муниципального контроля в сфере дорожной деятельности

 

Прокуратура Мамадышского района провела проверку исполнения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

 

Установлено, что в 2015-2016 гг. в информационной системе «Народный контроль» неоднократно регистрировались обращения о  неудовлетворительном состоянии дорог в городе Мамадыше и Мамадышском муниципальном районе. Значительная часть обращений являлась обоснованной, однако не по всем из них приняты меры реагирования.

 

В настоящее время законодательство в данной сфере предполагает мониторинг состояния дорог на основании результатов муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог, определения нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог и оценки транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог, в том числе на основании долгосрочных целевых программ. Эти требования закона не исполняются. 

 

Фактически дорожная деятельность в Мамадышском муниципальном районе не основана на положениях закона, а действующие Программы дорожных работ на дорогах общего пользования местного значения не учитывают результаты муниципального контроля, нормативы финансовых затрат и правила расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели.

 

Более того,  в нарушение законодательства в исполкомах города и района не созданы уполномоченные органы муниципального контроля, не разработано положение о данном виде деятельности, в том числе не утвержден и не ведется перечень автомобильных дорог общего пользования и местного значения.

 

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес руководителей Исполнительных комитетов г. Мамадыш и Мамадышского района представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности

 

Акты прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

 

**ммд