Прокуратура города Набережные Челны защитила права ребенка-инвалида на обеспечение техническими средствами реабилитации
02.04.2015
Прокуратура города Набережные Челны защитила права ребенка-инвалида на обеспечение техническими средствами реабилитации

 

Прокуратура города  Набережные Челны провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, в частности, при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. Поводом для прокурорской проверки послужило обращение законного представителя ребенка-инвалида.

 

В ходе проверки установлено, что для ребенка-инвалида разработана индивидуальная программа реабилитации, в соответствии с которой девочка должна быть обеспечена техническими средствами реабилитации в виде кохлеарной имплантации. Согласно справке, выданной обществом с ограниченной ответственностью «Азимут Мед Групп» от 13 декабря 2012 года речевой процессор «Tempo+» заушного типа, который является наружной частью системы кохлеарной имплантаци, находится в нерабочем состоянии и ремонту не подлежит.

 

В связи с этим законный представитель ребёнка-инвалида обратился в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан с заявлением о замене речевого процессора. Однако чиновники отказали заявителю мотивируя это тем, что установка системы кохлеарной имплантации осуществляется в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а финансирование затрат на замену отдельных блоков (в том числе речевого процессора) за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета не предусмотрено.

 

Между тем индивидуальная программа реабилитации ребёнка предусматривает в числе прочего включает и замену речевого процессора.

 

В целях защиты социальных прав ребенка-инвалида прокуратура города направила суд исковое заявление об обязании Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и ГКУ «Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли» обеспечить его техническим средством реабилитации- речевым процессором внешней системы кохлеарного имплантанта.

 

Требования прокурора судом полностью удовлетворены.

 

Судебное решение в законную силу не вступило.

 

Прокуратура г. Набережные Челны. 02.04.2015.