Прокуратура Аксубаевского района выявила нарушения порядка хранения наркотических средств и психотропных веществ
18.04.2016
Прокуратура Аксубаевского района выявила нарушения порядка хранения наркотических средств и психотропных веществ

 

Прокуратура Аксубаевского района провела проверку соблюдения правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в государственном автономном учреждении здравоохранения «Аксубаевская центральная районная больница». Основанием для прокурорского вмешательства послужило письмо начальника отдела МВД России по Аксубаевскому району.

 

Согласно п.3 Порядка хранения наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Постановлением Правительства РФ, хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется в специально оборудованных помещениях, соответствующих требованиям к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, а также в местах временного хранения (за исключением прекурсоров).

 

Из п. 4 указанного Порядка следует, что помещения подразделяются на 4 категории. В отношении помещений каждой из категорий устанавливаются базовые требования к их оборудованию инженерными и техническими средствами охраны, а также к условиям хранения в них наркотических средств и психотропных веществ.

 

Установлено, что в здании больницы расположены две комнаты хранения наркотических средств. Одна из комнат относится ко 2 категории, а вторая - к 3 категории.

 

По закону охрана помещений, относящихся ко 1-й и 2-й категориям, осуществляется на договорной основе подразделениями вневедомственной охраны полиции, организацией, подведомственной Министерству внутренних дел Российской Федерации, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти и организаций, в ведении которых находятся указанные помещения. Охрана помещений, относящихся к 3-й и 4-й категориям, осуществляется путем привлечения указанных охранных организаций, либо юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление частной охранной деятельности.

 

Проверка показала, что медицинским учреждением не были заключены договоры с соответствующими охранными организациями для охраны комнат хранения наркотических средств.

 

Таким образом, нарушения требований законодательства о порядке хранения наркотических средств не позволяют обеспечить безопасное хранение наркотических средств и психотропных веществ.

 

По итогам проверки прокуратура внесла в адрес главного врача ГАУЗ «Аксубаевская ЦРБ» Ратмира Мустафаева представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.  

 

**акс