В Елабуге по результатам прокурорской проверки АЗС подвергнута штрафу за реализацию дизельного топлива, не соответствующего требованиям технического регламента
18.09.2015
В Елабуге по результатам прокурорской проверки АЗС подвергнута штрафу за реализацию дизельного топлива, не соответствующего требованиям технического регламента

 

Елабужская городская прокуратура совместно со специалистами ГБУ «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан» провела выездные проверки соблюдения требований технических регламентов в деятельности 10 автозаправочных станций.

 

В ходе проверок на АЗС были отобрано 30 проб автомобильного топлива разного типа.

 

По результатам исследований в пробах дизельного топлива, отобранных на АЗС ООО «Адамант», выявлено несоответствие его качества требования технических регламентов по содержанию серы, что противоречит законодательству, в том числе Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 52368-2005 (ЕН 590:2009).

 

Согласно ст. 6 Федерального закона «О техническом регулировании» технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

 

Технический регламент Таможенного союза 013/2011 "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" устанавливает требования к качеству  дизельного топлива.

 

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ООО «Адамант» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов при реализации продукции, не соответствующей таким требованиям).

 

Постановление с материалами проверки направлено в Арбитражный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

 

В итоге предприятие привлечено к ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 100 тыс. рублей в доход государства.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе. 18.09.2015.