О работе Заинской городской прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции
10.12.2012
О работе Заинской городской прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции

 

Заинской городской прокуратурой осуществляется надзор исполнением требований законодательства в сфере противодействия коррупции.

 

В целом по Заинскому муниципальному району за истекший период 2012 года прокуратурой в указанной сфере выявлено 122 нарушения.

 

Так, проверка Положения о муниципальной службе муниципальных образований Заинского муниципального района показала, что некоторые нормы указанного Положения вступили в противоречие с требованиями ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», которой внесены изменения в Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

 

Кроме того, внесенные в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года № 131-ФЗ изменения, в части противодействия коррупции, не нашли своего отражения в Уставах муниципальных образований.

 

По результатам проверки прокуратурой 22 Устава муниципальных образований опротестованы.

 

Помимо этого, внесено 11 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, а именно: нарушения требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

 

Также прокуратурой на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов органов местного самоуправления.

 

За истекший период 2012 года в прокуратуру поступило 235 проектов муниципальных нормативных правовых актов, из них по проектам представительных органов муниципальных образований – 152, по проектам иных органов муниципального образования – 82. При этом прокуратурой дано 56 заключений о несоответствии проекта нормативного правового акта республиканскому и федеральному законодательству, а также о наличии коррупциогенных факторов (по проектам представительных органов – 31).

 

Характерными примерами коррупциогенных факторов отраженных в нормативных правовых актах является  необоснованно широкие пределы усмотрения для органов местного самоуправления, их должностных лиц или иных субъектов правоприменения в связи с неполнотой административных процедур.

 

Помимо этого, прокуратурой проведены проверки соблюдений требований законодательства о противодействии коррупции, в части предоставления муниципальными служащими полных и достоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 год.

 

В ходе проверки были выявлены нарушения указанного законодательства и внесены представления об устранении нарушений законодательства.

 

Более того, в ходе осуществления надзора в указанном направлении прокуратурой установлено, что органами местного самоуправления сельских поселений антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов не проводится.

 

По результатам проверки в суд направлены 19 исковых заявлений об обязании осуществлять антикоррупционную  экспертизу правовых актов и их проектов органов местного самоуправления. Указанные исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.    

 

Работа в указанном направлении прокуратурой будет продолжена.

 

Заинская городская прокуратура. 10.12.2012.