Государственное обвинение готовит кассационное представление на приговор по уголовному делу о преступлениях, совершенных на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних.
02.02.2012
Государственное обвинение готовит кассационное представление на приговор по уголовному делу о преступлениях, совершенных на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних.

         Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор по уголовному делу в отношении уроженца Киргизии 39-летнего Муминжона Эрматова и  40-летней Гузалии Ахмадуллиной. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста), п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенное группой лиц), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней).

          По версии следствия, в 2007-2011 годах в городе Альметьевске мужчина, угрожая побоями, систематически вступал в половую связь со своей малолетней падчерицей, 1995 года рождения. В 2006 году уроженец Киргизии зарегистрировал брак с жительницей Альметьевска, имевшей от первого брака двух малолетних девочек в возрасте 10  и 15 лет. Через некоторое время он, по мнению следствия, стал принуждать младшую из девочек к сексуальной связи с ним. При этом мать девочки и ее старшая сестра, как полагает следствие, были осведомлены о происходящем и предпочитали не предавать гласности свои семейные взаимоотношения. Однако в ходе беседы со школьными психологами, девочка решила рассказать о своем отчиме и сложившихся в семье отношениях. С ее слов и из первоначальных показаний самого обвиняемого следует, что он вступал в интимные отношения также и со старшей дочерью, однако все это происходило по обоюдному согласию девочек. Выслушав откровения подростка, педагоги обратились с заявлением в милицию.

          Всего обвиняемому инкриминировался 141 эпизод преступной деятельности.  Кроме того, по версии следствия, причастной к двум эпизодам совершенных преступлений являлась мать.

          Однако сегодня Верховный суд РТ, оправдал Ахмадуллину, а Эрматова признал виновным лишь по 18 эпизодам преступлений, предусмотренных ст.134 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии-поселении.

           Государственное обвинение готовит кассационное представление на это решение суда.

 

Управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. 02.02.2012.