29.12.2011

Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд является одним из правовых способов обеспечения публичных интересов при использовании земельных участков.

Порядок изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд предусматривается Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами.

В соответствии сост. 279 Гражданского кодекса РФ, ст. 63 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

Изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд осуществляется при предоставлении гарантий, связанных с возмещением стоимости зданий и сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках, возмещением полных убытков, предоставлением по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков. 

Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. При этом собственнику земельного участка должна быть возмещена рыночная стоимость земельного участка.

Следует учесть, что расходы, понесенные собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков на осуществление застройки земельных участков зданиями капитального типа и проведение других мероприятий, существенно повышающих стоимость земли, после уведомления о предстоящем изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков, возмещению не подлежат.

По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

В случае недостижения соглашения с собственником земельного участка о выкупной цене в соответствии ст. 55 Земельного кодекса РФ принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

 

Отдел по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования. 29.12.2011.