Бавлинская городская прокуратура пресекла неправомерное привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности
28.03.2014
Бавлинская городская прокуратура пресекла неправомерное привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности

 

Бавлинская городская прокуратура проверила законность привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

 

Установлено, что 6 марта 2014 г. мировой суд привлек индивидуального предпринимателя Зульфии Гарайшиной к административной ответственности по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства) и наложил штраф в размере 1 тыс. рублей.

 

Основанием для привлечения к административной ответственности не выполнение женщиной предписание сотрудника полиции отдела МВД России по Бавлинскому району в РТ по установке наружного видеонаблюдения на используемом ею торговом ларьке, что нарушает законодательство о противодействии терроризму и Закон РТ «О профилактике правонарушений в Республике Татарстан».

 

Между тем, виновность Гарайшиной в совершении указанного административного правонарушении не установлена, поскольку Федеральным законом «О противодействии терроризму» не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц устанавливать наружное видеонаблюдения.

 

Согласно п. 26 ст. 13 Федерального закона «О полиции» полиция вправе выдавать руководителям и должностным лицам организаций, объекты которых охраняются полицией в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, а в соответствии с законодательством РФ - руководителям и должностным лицам иных организаций предписания о соблюдении установленных требований инженерно-технической укрепленности объектов и об обеспечении безопасности граждан; выдавать в ходе инспектирования подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, если иное не установлено федеральным законом, обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений в их охранной деятельности, в сфере оборота оружия и обеспечении сохранности государственной и муниципальной собственности.

 

Вместе с тем, индивидуальный предприниматель не подпадает под действие перечня объектов, подлежащих обязательной охране полицией, в связи с чем, должностные лица полиции не вправе были выдавать ей такого рода выдавать предписания.

 

По протесту прокурора незаконное судебное решение о привлечении Гарайшиной к административной ответственности отменено, производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

 

 

Бавлинская городская прокуратура. 28.03.2014.