Азнакаевская городская прокуратура через суд защитила жилищные права несовершеннолетних при приобретении жилья на средства маткапитала
15.09.2016
Азнакаевская городская прокуратура через суд защитила жилищные права несовершеннолетних при приобретении жилья на средства маткапитала

 

Азнакаевский городской суд рассмотрел иск прокурора о снятии обременения с жилого дома, приобретенного на средства материнского (семейного) капитала.

 

Установлено, что в 2013 году жительница Азнакаевского района получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

 

При этом средства материнского (семейного) капитала были направлены на погашение основного долга и процентов по кредитному договору, заключенному с кредитным потребительским кооперативом «Возрождение-16» для приобретения жилого дома и земельного участка.

 

Пунктом 1 стати 25 Федерального закона  «Об ипотеке (залоге недвижимости)» установлено, что регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

 

В нарушение требований законодательства КПК «Возрождение-16» с заявлением  в Азнакаевский отдел Росреестра по Республике Татарстан о погашении ипотеки на объект недвижимости не обращались.

 

По закону жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

 

В связи с тем, что обременение с жилья, приобретенного на средства материнского капитала, не было снято, женщина не имела возможности обеспечить соблюдение жилищных прав детей, оформив им доли в жилом помещении.

 

В целях защиты жилищных прав детей прокуратура района обратилась в суд с иском о прекращении ипотеки.

 

Требования надзорного ведомства судом удовлетворены.

 

**азн